ぶどうの本場山梨にてワイン用ぶどう作り中心に活動中!日々の出来事など


by uvafare
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食べても美味しいんだ!!

今日の農家派遣実習は、カベルネ・ソーヴィニヨンの摘房作業です。
他の班は4人でカベルネ・ソーヴィニヨンの防除作業と4人でセミオンの笠掛け作業
です。防除は急傾斜地なので、SSではなくホースを引張り人力作業なので、かなり
大変の様です。タイミングが合えば作業してみたいです。
セミオンの笠掛けも8割位は終わったのかな?かなりイイペースですね!
     ↓ カベルネ・ソーヴィニヨンの現在の様子です。 ↓
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摘房作業も約2週間ぶりで、前回の作業のときに摘み食いしてみたら(落とす房を)
『ただ酸っぱいだけ』 だったのですが、今日は 『ほんのり甘味も感じる』 様に
なってきた。 今まで醸造用のブドウは食べたことも無く、変化していく様子を目と
口で知るなんてワイン好きの僕にはたまらない作業だけど今日で摘房も終わり?
やっぱりブドウはイイね!

本日の甲府の気象データー
最高気温 32.5℃
最低気温 23.5℃
平均相対湿度 66%
降水量 0.0mm
日照時間 5.2h
by uvafare | 2005-08-18 21:47 | 研修日誌