ぶどうの本場山梨にてワイン用ぶどう作り中心に活動中!日々の出来事など


by uvafare
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いよいよカベルネ・ソーヴィニヨンの収穫開始!

今日の農家派遣実習は、カベルネ・ソーヴィニヨンの収穫、出荷作業です。
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ここサドヤ農場では、カベルネ・ソーヴィニヨン収穫に10日位掛かるそうなので収穫
適期の見極めが難しいそうです。早すぎても糖度が足りないように若かったり、今が
適期だと思ってもこれだけの規模だと収穫終期は傷みや劣化が進んでしまったり・・
その辺の判断は、長年のデーターによる判断と、やはり気象条件かな・・・
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劣化も痛みも青果もほとんど無く順調に収穫しています。
10kgコンテナ1箱およそ7分ペース
=1時間当たり8.5箱*8時間=1日1人当たり680kgペース
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収穫したらすぐにサドヤ醸造場へ運んでいきます。
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本日の甲府の気象データー
最高気温 29.2℃
最低気温 19.4℃
平均相対湿度 68%
降水量 4.0mm
日照時間 3.0h
by uvafare | 2005-09-21 21:00 | 研修日誌