ぶどうの本場山梨にてワイン用ぶどう作り中心に活動中!日々の出来事など


by uvafare
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甲斐路の摘粒

今日も農家派遣実習で、初の連日派遣実習です。
甲斐路ですが『サドヤ農場』で昭和11年から作っていたフレーム・トーケー
(スペイン原産)の雄蕊に植原正蔵氏がネオ・マスカットの花粉を交配して
育てた品種だそうです。 ってことは本物の甲斐路!?
大粒で糖度は高いが、作るのには結構デリケートだそうです。
e0001170_17564729.jpg

房伸びや着粒状態をみながら円筒形なるような摘粒を行います。
無核、内向き、小粒果などを取り除き60粒目安に作るのですが、粒を確認
するのに60粒数えるのは結構大変かも。

本日の甲府の気象データー
最高気温 31.4℃
最低気温 20.2℃
平均相対湿度 68%
降水量 0.0mm
日照時間 4.8h
by uvafare | 2005-06-24 20:50 | 研修日誌