ぶどうの本場山梨にてワイン用ぶどう作り中心に活動中!日々の出来事など


by uvafare
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今年の積算温度は?

だいぶ前にまとめていたのですが、ブログにUPしていなかったので
去年からの積算温度しかまだまとめていないので今後過去をまとめていこうと・・・
2006年は(4月~10月の50°F(10℃)との温度差を積算する)

 4297.8°F (2369.9℃) 甲府

ちなみに2005年は、4496.5°F (2480.3℃)でした。

去年と比べると200°F近く違うんですね!その分糖度なんかにも影響しているのかな?

温度だけではなく、日照時間、降水量、寒暖の差などなど、いろいろな要素は
あると思うけど、自然が相手だから・・・って言い訳はしたくないので、何とか
この中からでもヒントとなるデーターが集められたらって思っています!

     参加しています!
by uvafare | 2006-11-27 22:20 | 研修日誌