ぶどうの本場山梨にてワイン用ぶどう作り中心に活動中!日々の出来事など


by uvafare
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

巨峰の剪定

今日の農大経営実習は、ブドウ(巨峰)の剪定作業です。
e0001170_1734037.jpg

人気blogランキングへ

実習でブドウの剪定は初めてなので剪定のポイントを・・・
大まかに、再度おさらい!?

1、まず剪定に入る前に樹相診断をします。
 ・樹勢、枝の状態、芽の状態、落葉、施肥状況、収量など

2、診断を元に剪定のポイント
 ・間伐、縮伐の実施(あまり無いかな?)
     ↓
 ・太枝の除去
     ↓
 ・側枝の剪定
     ↓
 ・結果母枝の間引きと切り返し

などなど、大まかな流れですが実際ほ場にでると腕を組んで 『うぅ~ん』 と
考えている時間のほうが長いような??

 剪定 = イメージトレーニング ですね!脳にいいかも農業だけに

たまぁ~に妄想してしまう・・・ここらにこんなに・・・イイねぇ~

答えは、まだまだ先ですが・・・

本日の甲府の気象データー
最高気温   7.2℃
最低気温 -5.7℃
平均相対湿度 39%
降水量 0.0mm
日照時間 9.4h
by uvafare | 2006-01-25 18:28 | 研修日誌